美国德克萨斯州大学安德森癌症中心Charles S. Cleeland教授和Xin Shelley Wang教授一行访问我校

2019年12月07日 14:33

2019123-6日,美国德克萨斯州大学安德森癌症中心症状研究系的Charles S. Cleeland教授和Xin Shelley Wang教授一行,应重庆医科大学的邀请,来我校开展了为期4天学术交流与访问。Charles S. Cleeland教授及Xin Shelley Wang教授是美国著名肿瘤学症状研究专家,多年来从事包括疼痛评价、肿瘤患者的症状处理等研究,他们是肿瘤症状研究方面的领军人物,拥有丰富的临床研究成果。

期间,在王智彪教授等的陪同下,Cleeland教授一行先后参观了以微无创医学理念指导的超声医疗国家工程研究中心、超声医学工程国家重点实验室等。双方就充分利用超声治疗团队的产学研用平台,在超声治疗技术领域进一步加强合作与交流,提升生物医学超声领域的影响力。

125日下午,两位教授在袁家岗校区东教学楼十五阶梯教室分别作了题为“Pain Management in Cancer: What Works the Best?”和 “Strategies of Clinical Research with PatientReported Outcomes (PROs)in Immunotherapy”的专场讲座。王智彪教授、白晋教授及全校相关领域教师和研究生等150余人出席,会议由超声医学工程国家重点实验室主任王智彪教授主持。两位教授与参会的同仁们进行了深入浅出地交流,并就肿瘤患者的症状研究在临床实践中的推广及应用进行了激烈的探讨,在场学者都觉得获益匪浅,加深了对肿瘤患者的症状研究的认知及观念的转变,拓展了大家的国际视野。

本次美国安德森癌症肿瘤中心两位著名教授的学术访问不仅探讨了专业学术成果及理念,更增进了中美医学的相互了解,我院也展示了在发展中的重庆医科大学及超声医学工程重点实验室的风采。一方面让大家知晓了发达国家大学医院有关患者症状研究的方法与现状,有利于我们借鉴,更好的为患者服务,提高患者的生活质量;另一方面也向国外同行展示了我校的科研成果。

近年来,在学校的大力支持下,超声医学工程国家重点实验室、省部共建微无创医学协同创新中心、生物医学工程学院积极开展提升人才、学科、科研三位一体的创新能力建设。通过多方交流合作,进一步加强和拓展了学科研究方向,更加坚定了超声治疗团队建设国家重点实验室和生物医学工程一流学科的信心!

超声医学工程国家重点实验室

生物医学工程学院