第五届超声波肿瘤治疗技术国际培训班在重庆医科大学成功开班
发布时间:2016-07-07   浏览次数:[浏览次数]

          第五届超声波肿瘤治疗技术国际培训班在重庆医科大学成功开班


7月6日下午,由中华人民共和国科学技术部国际合作司主办,重庆市科学技术委员会和重庆医科大学承办,重庆高技术创业中心和重庆市微无创协同创新中心协办的“第五届超声波肿瘤治疗技术国际培训班”在重庆医科大学隆重举行了开班仪式。


本次开班仪式由重庆医科大学外事处处长杨红主持,重庆市科学技术委员会国际合作处副处长张珂、重庆高技术创业中心副主任刁术华等领导和教师代表出席了开班仪式。参加本届培训班的23名学员分别来自希腊、阿根廷、泰国、土耳其、苏丹、哥伦比亚、菲律宾、埃及、南非、约旦10个国家,他们将在重庆开展为期20天的超声治疗技术理论基础和临床应用学习,以及中国文化体验。


首先,美国佛蒙特大学吴君汝教授发表讲话,吴教授已连续五年暑期回国担任国际培训班的首席授课教师。他讲到以超声治疗为代表的微无创治疗技术已经在医学届受到了世界的极大关注,举办“超声波肿瘤治疗技术国际培训班”,有利于加强多国之间超声医疗领域科技交流,有利于推动中国超声治疗技术在世界范围内的临床应用。


接着,重庆市科委张珂副处长对来自世界各地的学员朋友表示热烈欢迎,他相信“超声波肿瘤治疗技术国际培训班”将带动具有我国自主知识产权的超声治疗设备输出,促进微无创治疗医学领域的合作与交流,加快我市超声治疗技术成果的国际推广。


自2012年以来,国家科技部已经连续资助我校承办了四届“超声波肿瘤治疗技术国际培训班”,已培训了81名来自西班牙、印度、加纳等25个国家大型医院的知名临床医生等。回顾四期发展中国家培训班的发展历程,培训班已经成功拓展到了西班牙等发达国家。为了让学员亲身感受重庆医科大学超声治疗技术从实验室走向临床应用的全过程,每届培训内容将基础理论与临床应用结合起来。超声治疗技术是多学科的交叉融合,授课师资队伍也聚集了来自不同国家、不同学科领域的专家学者,通过传播微无创医学理念,输出超声治疗外科技术,在世界范围内继续扩大国际培训班的影响力。


该国际培训班顺应了建设创新型国家战略,正在探索一条由中国制造向中国创造转变的科技援外之路。我们将从超声治疗技术这一我国拥有完全自主知识产权的高技术、原创品牌的高度,力争把国际培训班办出特色和影响,让这项具有我国完全自主知识产权的技术不断迈向世界!


                                                            生物医学工程学院 外事处