与时代旋律同频共振,与民族梦想同向而行
发布时间:2016-11-24   浏览次数:[浏览次数]

     与时代旋律同频共振,与民族梦想同向而行

      ——生物医学工程学院学生观摩全国大学生创业大赛总决赛


20161115-20日,“创青春”中航工业全国大学生创业大赛总决赛在电子科技大学成功举办。生物医学工程学院选派2013级七年制临床医学专业(微无创医学方向)尹灿同学、2014级五年制生物医学工程专业的裴瑜和向洋同学以及学办刘俞彤老师一行4人前往观摩学习。

“创青春”全国大学生创业大赛是由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联等单位联合主办,以“培养创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才”为宗旨的导向性、示范性和群众性创业竞赛活动。

今年以来,尹灿等同学通过“科学+协会”平台,在邹建中教授的指导下,组建了爱生医疗科技团队,团队研发的“爱生可拆卸智能化担架”项目申报了2016年“创青春”中航工业全国大学生创业大赛。该项目经过校级初赛、决赛,市级决赛层层筛选,在重庆市决赛中脱颖而出,晋级到全国复赛,最终荣获了重庆市金奖、全国铜奖。为了使同学们亲身感受大学生创业的浓厚氛围,激发同学们创新创业的激情,为今后的创新创业比赛蓄积力量,生物医学工程学院资助3名具有一定科研基础、积极参与科研实践活动的同学参加本次观摩学习。

本次大赛持续5天,将“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念融入办赛过程,创造众多“首次”,特别是在开幕式上远在太空的天宫二号航天员景海鹏、陈冬也向大赛发来祝福视频,说明本次大赛本身就是一次成功的创新;在参赛作品布展上,各校的观摩队伍认真观看参赛作品展示,并与参赛人员积极交流探讨;在三项主体答辩赛上,参赛团队展示了他们作品的创意由来、作品的具体情况和团队至今取得的成绩;在公益创业论坛上,同学们了解到了如何把公益和创业结合起来,实现既做好了创业需求又做好了社会公益,更意识了解到企业若想要保持永久的活力,只有不断的将创新的理念注入企业的发展中,才能走得更高更远。

在闭幕式上,共青团中央书记处第一书记秦宜智书记希望广大青年做“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的大学生,让青春在创新创业的火热实践中焕发出更加夺目的光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写青春的华章!

通过参加本次活动,不仅丰富了同学们的阅历,亲身感受到大学生创业的活力与激情,见证了在习近平总书记提出的“大众创新,万众创业”的号召下,创业氛围和成果得到了实质性的突破。

生物医学工程学院学生课外创新实践系列活动经过10余年来的培育和积淀,今年学生创新活动取得了新突破:一是学生以微无创医学理念为指导,申报的“无微不至,医路相守”项目获得中国红十字会青少年社会实践项目1万元资助;二是学生海扶之星科研项目首次发表SCI论文;三是学生海扶之星3篇科研论文入选中华医学会第十八届骨科学术会暨第十一届国际COA学术大会书面交流

目前,学院学生创业团队正在积极准备第十五届“挑战杯”大赛等赛事,希望更多有创新创业梦想的同学积极参与到海扶之星科研项目等创新实践活动中来。

            生物医学工程学院、第八学办

20161123