国家重大科研仪器设备研制专项——“球形聚焦集声系统的研究”顺利通过国家自然科学基金委结题验收
发布时间:2017-03-24   浏览次数:[浏览次数]

国家重大科研仪器设备研制专项——“球形聚焦集声系统的研究”顺利通过国家自然科学基金委结题验收


2017320-24日,国家自然科学基金委员会(NSFC)组织专家对由重庆医科大学牵头,联合南京大学、西安交通大学、重庆大学、重庆海扶公司承担的国家重大科研仪器设备研制专项“球形聚焦集声系统的研究”进行了结题验收。

2011年,为推动我国重大科研仪器设备自主研制工作,财政部与基金委设立了国家重大科研仪器设备研制专项。同年,经过重庆市教委和教育部推荐,基金委医学科学部和计划局经过层层评审,我校生物医学工程学院王智彪教授作为首席科学家,牵头申报的球形聚焦集声系统的研究从数百个项目中脱颖而出,获得6000万元资助,成为全国首批获得资助的9个项目之一。该类项目是国家自然科学基金委成立以来最大的单项项目,也是迄今为止重庆市最大的基础科学研究项目。

该项目的结题验收程序复杂、严格、规范,历时5天。验收工作分为仪器测试组、技术档案组、财务验收组三组,分别由来自全国不同单位、不同专业的20位专家担任。验收专家组组长由复旦大学王威琪院士担任,深圳大学陈思平教授担任仪器测试组长、中国人民大学档案馆张世林副馆长担任技术档案验收组长、审计署科学技术审计局前局长刘新兰高级会计师担任财务验收组长。连日来,验收工作以听取项目完成情况总体汇报、实验现场系统演示、现场仪器装置各单元测试检测、查阅技术档案管理和财务管理检查等方式分阶段进行。

结题验收汇报会上,项目总负责人王智彪教授详细汇报了项目的执行情况及目标任务完成情况,教育部项目官员王芳展代表项目监理组做了监理报告。来自国家自然科学基金委员会、教育部、重庆市科委、重庆市教委的有关领导,重庆医科大学雷寒校长、杨竹副校长、科研处、财务处、设备处、审计处、校长办公室主要负责同志以及部门管理人员出席了结题验收汇报会。

该项目实施5年来,在国家自然科学基金委员会、教育部等主管部门的领导和关怀下,在不同领域的专家的悉心指导下,各单位通力合作,夙夜鏖战,经过团队百余名科研人员的协同攻关,围绕研究目标提出了球形驻波聚焦等新方法,突破了多项关键技术,实现了多项目标参数。5年来,研究团队反复探索声学理论,不断改造升级装置,反复摸索检测方案,研制出了世界首套原创球形聚焦集声科学装置,为我国极端物理条件下的声学研究开辟了新天地。这不仅是声学研究迈向极端条件物理的重大突破,也有望为生物医学、物理学、化学、材料学等学科领域发现新现象、新效应,以及开展新应用提供了一个全新的研究手段。

经过4天的现场结题验收,各验收专家组对项目取得的成果给予了充分肯定、高度赞赏,认为项目组完成了全部研究计划内容,实现了任务要求的各项技术指标。同时,专家们也就项目下一步工作提出了宝贵的意见和建议。

最后,专家组一致认为项目达到了预定目标,同意该项目一次性通过验收!

国家自然科学基金委副主任沈岩院士、财务局郑仲文局长、预算处王琨副处长、计划局温明章副局长、重大项目处谢焕瑛处长、医学科学部徐岩英副主任、医学五处李恩中处长、教育部科技司王芳展项目主管、国家审计署科技局刘新兰前局长等多位领导全程参加并指导了验收工作。沈岩副主任、温明章副局长做了重要讲话,李恩中处长做了严肃验收工作部署。

基金委医学部徐岩英主任主持了全程验收会议。


科研处、生物医学工程学院 供稿

2017年3月24





1 国家自然科学基金委副主任沈岩院士在汇报会上讲话

2专家组现场考察科学装置实验演示













3会议集体合影