第九届“海扶之星”学生科研基金项目终答辩成功举行
发布时间:2017-05-26   浏览次数:[浏览次数]

           第九届海扶之星学生科研基金项目终答辩成功举行


2017513,生物医学工程学院第九届海扶之星学生科研基金项目答辩会在重庆医科大学缙云校区举行。由白晋教授、陈国明教授、邹建中教授、王嫣副教授担任评委,14级生物医学工程的田佶灵和16级生物医学工程的李昊轩做主持人生物医学工程学院和微无创五个班和所有参与海扶之星的共计两百余名同学出席了此次会议。

经过层层筛选,最后共19个小组参加了终答辩,其课题涵盖超声治疗、肿瘤、药物、微生物等内容,极具新意,相较上届在质和量上都有很大的提升,在一定程度上体现了同学们的专业素质和创造性。

答辩会于早上九点正式开始,在两位主持人介绍评委老师、宣布比赛规则后,科创部部长陈帅对本次会议进行了相关汇报。本着公平公正的原则,答辩选手按照抽签的顺序依次上台。选手们衣着正式整洁,从容干练,展现出良好的精神面貌,声情并茂地向老师和同学阐述各自研究的课题的内容及意义。清晰流畅的吐词、淡定从容的演讲体现出他们充分的准备和自信。评委老师在认真审阅标书的同时,也跟随选手的讲述获取内容重点,待选手答辩结束后,评委老师根据自身所学对课题的创新性和可行性进行点评提问,指出不足之处,赞赏创新之意,并且与选手们在思想方面也有一定的交流。其对学术研究认真严谨的态度令人钦佩。相信选手们在与老师交流后对自己的课题有了更深入的了解,对项目研究的意义也有了更深刻的体会。

海扶之星学生科研基金项目自2009年成立以来获得了许多的成就,相信参加本届精彩的答辩会的同学们都有所成长、收获。从互不相识的建立团队,从方向迷茫到课题确立,从首次答辩的紧张到终答辩的稳重,答辩小组成员一起成长、学习,借此契机拓宽学术视野,激发科研激情,思考研究意义。其余的同学也借此增长了见识,受到一定程度上的思想碰撞,对科研的兴趣愈发浓重。而这也是海扶之星学生科研基金设立的初衷。

海扶之星项目不求同学们有多大的学术成就,只希望一步一步培养同学们的科研兴趣,建立严谨负责的学术氛围,对同学们以后的学习工作有所启发和帮助。作为生物医学工程学院的学子,我们应该感激学院为我们提供的平台和机会,珍惜这份荣誉。

最后,白晋院长为本次答辩做了总结:海扶之星是一个锻炼和提升同学们的平台,很高兴同学们的积极参与。在此过程中,我们希望培养同学们基本的沟通、协调能力,以及科研入门的实验技能。与此同时,科研是一个枯燥却严谨的过程,注重的是真实性,实事求是,是做科研的基本素养。同学们切记不要邯郸学步,每一个大目标都是由小目标开始的。在科研的道路上坚持不懈,一步一个脚印,不忘初心,方得始终。第九届海扶之星学生科研基金项目终答辩在一片热烈掌声中圆满结束。


2017513

                                          生物医学工程学院编辑部