生物医学工程学院成功开展本科学生军事素质拓展训练
发布时间:2017-09-05   浏览次数:[浏览次数]

生物医学工程学院成功开展本科学生军事素质拓展训练


2017819-30日,生物医学工程学院组织2013级七年制临床医学专业(微无创医学方向)2014级五年制生物医学工程专业(医疗器械方向)73名学生,在超声医疗国家工程研究中心进行了一系列的封闭式军事综合素质拓展训练。

在为期12天的学生军事综合素质拓展训练中,同学们创建了属于本班的团队文化,正如他们的队名所蕴含的意义一样,同学们展现出了青春似火的精神面貌,迸发出了超越自我的巨大力量,烈日磨不灭同学们火焰般意志,在老师和教官们精心准备的队列训练、拓展项目中,同学们展示出无所畏惧的气势,并满怀激情地投入到电影、讲座等一系列拓展活动中。严格的军事化训练不仅增强了学生的身体素质,更是提升了学生的作风和精气神,使同学们去挥手告别昨日懒惰的自己,迎来更加阳光、积极、坚持的自己。

“信任背摔”、 “信任座椅” 、“疾风劲草”、“拍数字”、“电报传递”、古墓探险、“翻阅人墙”等拓展项目都蕴意深刻。每场活动中,大家都踊跃发言,出谋划策,所有人参与和配合;活动后,大家都会发表感想,增加信任,拉近心灵的距离。在“守护天使”的活动中,同学们学会了相互关心,关注平时少言寡语的同学,在他们最需要的时候站出来,给予帮助。“喊出真心话”中,大家把平时不好意思说的,害怕说的,把最爱的,最对不起的,最难忘的都吐露出来,以前的不悦都烟消云散,消除了误会、偏见与不解,班级变得更加得团结。

在训练期间,同学们还观看了《星星敢死队》、《心灵点滴》2部电影,使同学们感受战争的残酷,和平的来之不易,要珍惜祖国的安稳环境。同时使同学们认识到作为一个医学生,要学会用一颗仁爱的心,学会去共情,去倾听,去观察,去思考,去沟通,做到从治病到治病人。

几场讲座下来,让同学们对知识产权有了更加理性的认识;白晋教授通过“心态”讲座传授他们发挥积极心态的方法;王智彪教授在与学生的座谈会上鼓励同学们善实、勤干、发挥正能量。

同学们在一次次的活动中,变得勇敢、坚持、智慧,收获了心灵的成长。不再事事以己为中心,学会去尊重他人,理解他人,学会倾听,学会去配合,学会去协作,学会去服从,学会去奉献,学会如何使1+1>2

忆苦方知思甜,同学们经历了这场难忘的综合素质拓展训练,相信在以后的工作学习中,遇到任何艰难困苦都不会后退、不放弃,并能不断的超越自我、挑战自我。

连续10年来,生物医学工程学院依托团队产学研用平台,通过在高年级本科学生中开展学生军事综合素质拓展训练,让近700名同学学会了互相鼓励、互相信任。

                            生物医学工程学院、第八学生工作办公室 供稿

                                    201795