重庆医科大学医学超声工程研究所  超声医学工程重庆市市级重点实验室
发布时间:2014-08-27  浏览次数:[浏览次数]

重庆医科大学医学超声工程研究所

超声医学工程重庆市市级重点实验室

  

1.历史沿革

研究所(实验室)从一个研究生的课题超声终止早孕开始,至今已走过20余年路程。1997年,成立重庆医科大学医学超声工程研究所;2002年,成立重庆医科大学生物医学工程系;2003年经国家科技部批准成立省部共建国家重点实验室培育基地——重庆市超声医学工程重点实验室”(2013年4月通过科技部专家的验收)20095月,被立为重庆市市级重点实验室,现为重庆市开放示范研发平台。

2.研究方向和目标

研究方向:超声与组织细胞及生物分子相互作用的规律与机理;医学超声工程关键技术和方法;治疗超声临床应用共性科学问题。

目标:建立生物医学超声学科理论,占领国际生物医学超声领域的前沿和制高点,构建在该领域领先的国家级研究平台和研究队伍,成为该领域高层次人才培养的基地和对外学术交流的中心,为人类健康和现代医学发展作出更大贡献。

3.硬件条件

研究所(实验室)面积约3000m2,为更好地为科研服务,不断地改善实验室的科研条件,已另外规划4000m2实验室用地,目前正在建设中。实验室根据研究方向的需要设置了组织病理学技术平台、分子与细胞生物学技术平台、胚胎与肿瘤研究技术平台、超声换能材料与声发射研制技术平台、声输出检测技术平台、超声生物学效应研究平台等技术平台,促进了实验室基础研究的提升。

4.研究成果

先后承担科研项目100余项,包括国家重大科研仪器设备研制专项(获准资助经费6000万元)、973计划、国家十一五和十二五科技支撑计划、国家自然科学基金委国家杰出青年基金、国家自然科学基金委重点项目等国家级大项目。在国内外刊物上公开发表学术论文1000余篇,其中SCI论文上百篇,主要发表在RadiologyBritish Journal of Cancer等杂志上,得到了国际学术界的高度关注和评价,研究成果先后被Nature Clin Prac(2006)等引用和评述;出版《超声治疗学》、《临床超声治疗学》等学术专著;研究成果共获国内外专利200余件;先后获得2000年国家技术发明二等奖1项、2010年国家科技进步二等奖1项等荣誉。

5.人员建设

研究所(实验室)现有研究人员38人。教授10人、副教授9人、博士生导师5人、硕士生导师18人。团队成员中有国家杰出青年基金获得者1人、何梁何利科技进步奖获得者1人、全国杰出专业技术人才1人、新世纪百千万人才工程国家级人选2人,并于2004年获得教育部创新团队称号。

 

 

    址:重庆市渝中区医学院路1153信箱  邮政编码:400016

联系电话02368485023

    联 系 人:李发琪 教授