“第七届超声无创治疗'大家'暑期论坛”在重庆医科大学成功举办
发布时间:2013-07-18  浏览次数:[浏览次数]

      7月12-14日,由国家自然科学基金委员会和重庆市教育委员会等单位主办,重庆医科大学、超声医疗国家工程研究中心承办的“第七届超声无创治疗‘大家’暑期论坛”在重庆医科大学国际会议厅和重庆市维景国际大酒店隆重举行。

       2007年至今,重庆医科大学已连续举办了六届暑期论坛,共招收了包括外籍学员在内的、跨越多学科及专业的学员1500余名。长期以来,暑期论坛秉承‘大家获得、大家交流、大家提高’的宗旨,学员队伍逐年扩大,今年招收了来自东南大学、武汉大学、南京大学、中国科学院深圳先进技术研究院、中科院上海硅酸盐研究所、电子科技大学、上海师范大学、陕西师范大学、郑州大学、宁夏医科大学等国内知名高校、医院和研究机构的研究生、青年教师和临床医生等共250余名学员,同时招收了来自印度、沙特、智利、泰国、南非以及朝鲜等30余名外籍学员,论坛正在走向国际化。

      本届论坛为期3天。7月12日,来自美国Vermont大学的吴君汝教授、英国邓迪大学的Zhihong Huang教授、同济大学的钱梦騄教授等6位暑期论坛授课专家为学员们授课共7场,内容从超声学效应到超声成像技术,学员们从中获益良多。暑期论坛与高峰论并轨是本届暑期论坛的最大特色,7月13-14日,学员们有幸参加了“第一届国际微无创医学长江高峰论”,见证了“国际微无创医师学会”的成立。学员们与来自全球的医生、专家和学者,围绕医学、物理学、工程学等相关领域的关键问题,进行跨学科、跨国际的深入探讨,真正实现‘大家获得、大家交流、大家提高’的宗旨。

      首届国际微无创峰会有幸邀请到来自英国、意大利、俄罗斯、美国、西班牙、韩国、古巴等22个国家的100余名医学专家及国内近700位超声医学领域权威人士参会。论坛围绕“治疗—让病人受伤害更小”这一主题,设置了47场专题演讲,其中国外专家的演讲占了21场,内容涉及超声治疗的工程原理和临床应用,特别是超声治疗在妇科及恶性肿瘤方面的临床新突破以及超声热消融技术的前沿问题等。论坛上,专家、学者们进行了热烈的讨论和交流,让大家共同感受超声无创医疗前沿技术的魅力和目前亟待解决的问题。专家们为学员带来的不仅是宝贵的前沿超声学术论坛、更重要的是带来了他们严谨的科研精神、不懈的科研情怀、不断超越的超声无创治疗信念。

      除了专家讲座外,学员们还有幸远程观摩HIFU技术治疗子宫肌瘤全过程,让学员们更加直观地认识到HIFU技术在临床上的具体应用情况。

      学员们冒着七月的骄阳参加暑期论坛,体现了强烈的求知欲望,也展现了新一代青年人奋发有为的向上精神,也是各位专家学者慷慨分享自己研究成果的体现。此次暑期论坛,不仅是一次热忱于微无创医学的学者的聚会,更是一次碰撞智慧火花的知识盛宴,将会让学员们对微无创治疗的认识达到一个新的高度。

生物医学工程学院供稿

2013年7月16