承前启后,共筑“海扶梦”
发布时间:2014-05-26  浏览次数:[浏览次数]

5月21—22日,生物医学工程学院首届七年制临床医学专业(微无创医学方向)31名学生成功进行了硕士研究生阶段毕业学位论文答辩会。答辩会邀请了解放军324医院、重庆市第四人民医院、重庆医科大学附一院、附二院和附属儿童医院6名来自不同学科的专家作为答辩委员,王智彪教授、白晋教授、陈文直教授、邹建中教授、李发琪教授等出席了答辩会。

答辩会上,王智彪院长感谢同学们七年来在微无创医学领域的辛勤付出,并表示学院将继续加大力度培养微无创医学领域学生的动手、动脑能力,为微无创医学领域输送合格的应用型人才。

首届31名七年制学生的学位论文内容全部涉及超声治疗领域,其中23篇属于超声治疗子宫肌瘤的临床或基础研究。学生们围绕超声在子宫肌瘤、子宫腺肌症、产后康复、肝癌、胰腺癌等疾病的临床治疗、影像监控、疗效评价等方面内容进行了详实的答辩演讲。各位答辩委员针对学生学位论文中的优点和不足进行了客观评价,无论是对文章全篇总体立意、科研方法、统计学方法等方面,还是对参考文献书写格式、文章图片格式等细节方面,都提出了许多宝贵意见。

学生答辩结束后,各位答辩委员以其严谨的学术作风,丰富的临床、科研经验,在肯定学院培养的学生具备良好的科研素养的同时,也对学生进一步的研究方向提出了宝贵的意见和建议。经过答辩委员无记名投票,31名学生全部通过学位论文答辩,并建议学校授予学生医学硕士学位。

七年制临床医学专业(微无创医学方向)以‘治疗——让病人受伤害更小’为培养理念,实施产学研用一体化办学,培养医学理论水平和实践能力达到临床医学专业硕士水平、能从医工结合的视角思考和解决问题的复合型微无创医学医师,学生毕业后主要到大中型医院从事微无创医学临床工作或微无创大型诊断、治疗设备的临床应用及科研工作。首届七年制毕业生中,31名同学全部通过了超声治疗良性肿瘤上岗证考核,27名同学通过了全国执业医师资格证考试。目前,有意向签约海扶或海扶用户单位微无创医师岗位的有11名同学,用户单位包括上海第一妇婴医院、四川省肿瘤医院、湖北省妇幼保健院、成都市妇幼保健院、内江市第一人民医院、遂宁中心医院等。

七年来,在学校领导、公司领导和相关部门的大力支持以及呕心沥血的培养下,微无创医学领域的“新星”越来越闪耀。今天,微无创医学方兴未艾,其人才培养必将供不应求,海扶团队作为超声治疗核心技术的领跑者和推动者,学院将以人才市场需求为导向,进一步深化教育改革,继往开来,承接伟大的“海扶梦”。

 

 

                                                                        生物医学工程学院

                                                                         2014年5月26