创新梦,我的梦
发布时间:2014-05-26  浏览次数:[浏览次数]

5月17日上午,第六届“海扶之星”学生科研项目答辩会在缙云校区隆重举行。生物医学工程学院副院长白晋教授、支部书记邹建中教授、科研顾问陈国民教授、生物医学工程学院和第八学办的部分教师代表以及全院同学共200人参加了答辩会。

生物医学工程学院于2009年设立了“海扶之星”学生科研基金,面向全院学生及全校七年制学生提供专项科研基金资助,积极引导有科研兴趣的学生通过自组团队,以答辩竞标的方式申请基金,并安排导师给予全程指导,学生利用寒假、暑假和其他课余时间开展课题实验工作。第1-5届“海扶之星”学生科研基金共资助了37个项目,学生已撰写学术论文16篇(其中14篇已发表)、获得1项实用新型专利授权。

“海扶之星”学生科研项目实行学生自主管理,本届“海扶之星”于去年底发布指南,今年2月共收到来自全校各个专业的19份申请书,项目管理委员会依靠学院老师和高年级同学,认真指导每个项目组成员反复修改、完善标书,并先后组织了两次预答辩,最后筛选出了15个项目参加终答辩。

答辩会上,15个项目的汇报内容涉及范围十分广泛,从环境问题到基因调控,从疾病治疗到妊娠中止,再到对生命最澄澈的思考,活跃而又多样的思维碰撞出创新的火花,映衬着每一个关于创新、关于科研的梦想。个人陈述结束之后,是评委老师精彩的点评。老师们站在更高的层次与同学们进行了深入交流,分别从立论依据、可行性、生物安全性、经费问题等不同角度提出了中肯的意见。

答辩结束后,白晋副院长对本次答辩会进行了总结,她谆谆教导大家:答辩,是一个过程,在这段经历中,每个人都是赢家。“海扶之星”科研项目的意义不仅在于培养同学们的科研意识,也在于帮助同学们养成坚持不懈的好习惯,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

通过此次答辩会,同学们收获的,除却更为完善的实验方案外,更重要的是崭新地思考问题的视角。“少年智则国智,少年强则国强”,作为掌舵时代航船的大学生,我们相信同学们一定会在学院提供的沃土上,探索创新,茁壮成长。

                                             生物医学工程学院、第八学生工作办公室

                                                         2014年5月23日