“第八届超声治疗'大家'暑期论坛”在重庆医科大学成功举办
发布时间:2014-07-16  浏览次数:[浏览次数]

 

“第八届超声治疗'大家'暑期论坛”

在重庆医科大学成功举办

 

712-15日,由国家科技部和重庆市教育委员会等部委资助,重庆医科大学、超声医疗国家工程研究中心承办的“第八届超声治疗‘大家’暑期论坛”在重庆成功举行。

在研究生院陈地龙副院长主持的开幕式上,重庆医科大学副校长谢鹏教授、美国Vermont大学君汝教授、重庆市人民政府学位委员会办公室陈渝主任等专家和领导,对重庆医科大学连续八年以“治疗——让病人受伤害更小”的微无创医学理念为指导,为研究生、青年教师和医生搭建了跨学科交流合作的有力平台给予了高度评价。

长期以来,暑期论坛秉承‘大家获得、大家交流、大家提高’的宗旨。2007年至今,重庆医科大学已连续举办了八届暑期论坛,共招收了包括外籍学员在内的、跨越多学科及专业的学员近2000名,其中外籍学员170余名。

本届暑期论坛招收了来自东南大学、武汉大学、南京大学、西安交通大学、陕西师范大学等10所国内知名大学;天津医科大学、宁夏医科大学、川北医学院、新乡医学院附属医院、石家庄第一医院、福建省立医院、华北油田总医院等12所医院;中国科学院深圳先进技术研究院、中科院上海硅酸盐研究所;中国科学院声学研究所等科研院所,以及重庆市内的研究生、青年教师和临床医生共250余名学员。同时,招收了来自尼泊尔、毛里求斯、坦桑尼亚、印度、乌克兰、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦13个国家的20名外籍学员,让我们欣喜地看到暑期论坛已经面向国际。

本届论坛为期3天半,邀请了来自美国Vermont大学、香港大学、台湾长庚大学、新加坡南阳理工大学等境内外不同学科的专家22人,其中境外专家6人,占27%;校外专家20人,占91%。共开出讲座24场,其中全英文授课13场,占54%。专家与青年学者,围绕超声在物理学、工程学以及医学等相关领域的关键问题,进行跨学科、跨国际的深入探讨。每次授课结束后,学员们均与专家积极互动,真正实现了‘大家获得、大家交流、大家提高’的宗旨。

14日下午,组委会还安排学员前往超声医疗国家工程研究中心和重庆海扶医院参观,通过网络远程实时观摩聚焦超声治疗子宫肌瘤手术的全过程,并与专家进行深入的讨论,学员们对超声治疗技术在临床上的应用情况有了更直观的了解。

   论坛过程中,学员们克服重庆多变的气候,以百分百的热情投入到学习中,展现了新一代年轻人奋发进取的精神。这次碰撞智慧火花的知识盛宴,必将让学员们更加深入地理解以超声治疗为代表的微无创治疗理念,进一步推动微无创医学的发展!

                            

生物医学工程学院  供稿

                                        2014年7月16

附:

1 开幕式会场

2 专家授课

3 参观工程中心

4 优秀学员表彰

照片.rar