硕士生导师介绍
发布时间:2017-01-04   浏览次数:[浏览次数]

 

                     生物医学工程学院硕士生导师简介

1.李发琪,男,1970年2月生,工学博士,教授,1999年7月毕业于重庆大学生物医学工程专业。现任生物医学工程学院副院长,重庆市生物医学工程学会副理事长。长期从事高强度聚焦超声的生物学效应基础研究,主持了国家973计划项目子课题1项、国家自然科学基金面上项目4项、重庆市科委重点项目1项,作为主研人员参加了国家重大仪器专项、国家自然科学基金委重点项目等的研究工作。作为主研人员获得2009年重庆市科技进步一等奖1项、2013年重庆市教学成果一等奖1项,主编《治疗超声原理与应用》、参编《实用超声治疗学》和第四版《超声医学》中的HIFU章节。在国内外学术刊物及国内外学术会议上发表论文40多篇。

2.林涛,男,1967年4月生,高级工程师,毕业于北京理工大学计算机专业,工学学士,高级工程师。长期从事大型医疗器械软件的应用开发工作,主持了国家信息产业部项目“HIFU远程医疗系统”等多项国家和省市级科研项目及产品开发项目,作为主研人员参与国家973计划、国家重大仪器专项等的研究工作。获2003年国家信息产业重大技术发明奖及国家发明专利1项,获软件产品著作权1项。

3.叶方伟,男,19635月生,工学硕士,高级工程师, 1984年毕业于清华大学机械工程系金属材料专业。1995年开始在重庆医科大学从事高强度聚焦超声技术研究工作,主要涉及换能器设计及声场测试技术。作为主研人员参与国家973计划、国家重大仪器专项等的研究工作。

4.李成志,女,1964年4月生,医学博士,研究员。1987年毕业于重庆医科大学,获学士学位。主要从事超声波妇科治疗仪的研制工作和临床推广应用工作,主持了国家十一五支撑项目1项,作为主研人员参与国家973计划、国家重大仪器专项等的研究工作。2002年当选为重庆市医学会妇产科专委会委员。已发表学术论文30余篇,作为主研人员获得2010年国家科技进步二等奖1项、2009年重庆市科技进步一等奖1项等。

5.赵纯亮,男,1963年5月生,高级工程师。1984年7月毕业于成都电子科技大学通讯专业。主要从事超声治疗系列设备的研发,作为主要研究人员,先后研制了五代高强度聚焦超声(HIFU)肿瘤治疗系统,并不断使系统优化,使超声治疗从一种思想变成了设备。作为主研人员参与国家973计划、国家重大仪器专项等的研究工作

6.朱 辉,男,1966年5月生,医学硕士、教授。1989年毕业于重庆医科大学,1992年获重庆医科大学硕士学位。从事乳腺外科的临床工作,1999年1月开始致力于海扶刀治疗肿瘤的临床研究,已发表相关科研论文20余篇。作为主研人员获得2010年国家科技进步二等奖1项、2009年重庆市科技进步一等奖1项等。

7.王 华,男,1962年12月生,理学博士,教授。长期从事光学测量技术、三维传感、现代信号处理、数字图像处理等方面的研究。作为项目负责人承担并完成了重庆市科委的攻关项目3项,作为主研人员参与国家973计划、国家重大仪器专项等的研究工作以第一作者发表和待发表学术论文20余篇,获得国家发明专利和实用新型专利各1项。作为主研人员获得2009年重庆市科技进步一等奖1项等。

8.曾德平,女,1963年12月生,工学硕士,正高级高级工程师。1987年毕业于湖南大学陶瓷材料专业,获学位学位,1992年毕业于南京工业大学无机非金属材料专业,获硕士学位。长期从事压电陶瓷超声换能器、医用超声换能器等的研发工作。主持省部级科研项目10余项,作为主研人员参与国家973计划、国家重大仪器专项等的研究工作作为主研人员获得2009年重庆市科技进步一等奖1项等。

9.陈锦云,女,1969年6月生,医学博士,副教授。主要从事聚焦超声在妇科领域的应用基础研究和临床研究以及临床应用工作。主持和主研了省级自然科学基金面上项目1项、省级科技攻关计划项目1项、国家青年科学基金项目1项、“十二五”国家科技支撑计划项目 1项、国家973计划项目 1项。参编专著《现代妇产科治疗学》(第3版)、《实用介入性超声学》、《妇科内分泌热点聚焦》、《实用妇产科诊断与治疗》、《子宫肌瘤》中超声治疗相关章节,发表学术论文20余篇。

10.王 嫣,女,1978年2月生,医学博士,副教授。中国生物医学工程学会青委会委员,2007年毕业于重庆医科大学,获博士学位。主要从事超声波与康复保健的研究,主持了国家自然科学基金项目1项,重庆市科委项目3项、重庆市教育委员会科技项目2项;作为主研人员参与国家重大科研仪器设备研制专项、国家973计划、国家自然科学基金项目等的研究工作。已发表学术论文10余篇。

11.杜永洪,男,1974年9月生,工程硕士,副高职称。中国超声医学工程学会生物学效应委员会委员、重庆市生物医学工程学会会员。主要从事超声生物学效应的实验研究,作为项目负责人承担了重庆市科学技术委员会自然科学基金项目2项、重庆市教委科学技术研究项目1项,作为主研人员参与了国家重大科研仪器设备研制专项和国自然科学基金委重点项目等的研究工作。已公开发表学术论文40余篇,其中以第一作者发表SCI论文3篇。作为主研人员获得2005年重庆市技术发明一等奖1项、2013年重庆市教学成果一等奖1项。

12.杨增涛,男,19811月生,博士,副高职称。中国生物医学工程学会青委会委员,首批重庆市青年拔尖人才2009年博士毕业于中南大学工程力学专业,2007-2008年在美国内布拉斯加州大学博士联合培养。主要从事超声换能器设计及声场检测等方面的研究。作为项目负责人主持国家级项目1项,省部级项目3项,获得国家专利9项,发表学术论文20余篇。