生物医学工程学院成功开展第六届学生综合素质拓展训练
发布时间:2014-08-26  浏览次数:[浏览次数]

                  

                    生物医学工程学院成功开展第六届学生综合素质拓展训练

 

 

    7月17-28日、8月4-15日,生物医学工程学院分别组织2010-2011级五年制生物医学工程专业(医疗器械方向)、2009-2010级七年制临床医学(微无创医学方向)共113名学生,在超声医疗国家工程研究中心进行了为期12天的封闭式军事综合素质拓展训练。

   为了不断提高同学们的综合素质,适应社会对人才的需求,生物医学工程学院已将本科高年级学生军事综合素质拓展训练纳入教学常规在12天的训练中,学生创作了团队的名字、队训、队雕、队徽以及队歌,围绕团队文化凝聚在一起,满怀激情地投入到队列训练、素质拓展、电影、讲座等一系列活动中。

    队列训练中暴露出学生体质较弱,同学们积极参加每天早上的晨跑拉练、上午的队列训练。队列训练让他们强健了体魄,充满了活力,勇于挑战,更有信心面对今后的人生挑战。

   13场素质拓展训练让同学们慢慢地认同了学院的安排,在这里的每一天都让他们受益匪浅。“信任手链”让他们前嫌尽释地牵起了彼此的手,明白了宽容与珍惜的美好。“疾风劲草”让他们感受到了团队的力量以及决策的重要性。“考古专家”让他们理解到一个团队之间怎么传递信息以及交流的重要性。“信任背摔”、“孤岛求生”等则让他们体验到互相信任与互助。“生死电网”让他们学会了敢于承担,学会了团队是一个整体,一个都不能少。小天使活动让他们体会到“赠人玫瑰,手留余香”的快乐。在活动中,为了解决某一问题,完成一个合作项目,每个人都必须就自己的看法、观点、思想和其他团队成员分享、讨论,甚至相互质证。在这里,每个同学的性格特点、能力优势,都得到极大的发挥。

   训练期间,同学们观看的《洞穴》、《天地英雄》、《后会无期》3部电影,让他们看到了团队、友情的无穷力量;《心灵点滴》让他们反思选择医学专业的初衷,相信他们不仅仅是内心的感动,更多的是对人生的思考和感悟。

   5场讲座也让同学们学会了很多,礼仪讲座让他们学会了在职场交际中如何用优美和自信的姿态面对他人。白晋教授主讲的“心态”让他们明白了“积极的人生像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人生像月亮,初一十五不一样”的道理。而与王智彪教授的座谈让他们学会思考自己的人生,激励他们用“智慧+坚忍不拔”的精神去实现自己的梦想。

   生物医学工程学院已经连续6年,组织450名学生暑假开展以军训为平台的学生综合素质拓展训练,受到了参训学生的一致好评。拓展训练虽然短暂,让同学们从懒散到整齐划一,从争强好胜到勇于退让,从自私自利到互相分担,从各自为营到相互团结。在活动中他们感受到了团队的温暖,体会到了团队的力量,学会了信任、学会了倾听、学会了服从、学会了沟通;更领悟到了团结、协作、互助才是取得成功的关键。

 

                                       生物医学工程学院第八学生工作办公室 供稿

                                                     2014年8月19