牛津大学David Craston教授为生物医学工程学院 学生做专题讲座
发布时间:2015-10-22  浏览次数:[浏览次数]

     20151020下午,生物医学工程学院邀请我校客座教授、英国牛津大学丘吉尔医院泌尿外科主任David Craston教授为2012级七年制临床医学专业(微无创医学方向)及学院研究生做了“威廉•奥斯勒对我们的启示”专题演讲。

首先,David教授与学生们分享了威廉•奥斯勒爵士的生平、经典语录和给后人留下的遗产。威廉•奥斯勒是现代医学之父,他建立的住院医师制度和床边教学制度在西方医学界影响深远。他提出的“好的医生治病,伟大的医生治疗患病的病人”是对医学人文与教育的最好阐述。

在交流环节中,学生们就牛津大学和中国医学生在践行医学人文精神道路上的经验与David教授进行探讨。David教授高度赞扬学院以“治疗——让病人受伤害更小”的微无创医学理念培养医学生,并寄语同学们,我们每天需要面对很多病人,时间有限,但是在交流的每一分钟,都要高度关注病人的身心状态,用心和他们交流。

最后,王智彪教授在总结时指出,人类对疾病的诊断和治疗实现了从大创到微创、再到无创的巨大进步,微无创医学是未来发展的趋势,学院办学在“治疗—让病人受伤害更小”的微无创理念指导下,教导学生在以后的执医生涯中要在治疗中实现让患者尽可能小的受到损伤,不仅治病,更要治病人,关注病人作为人的心理健康,调动病人有“我的健康,我做主”的意识。并提出医学是没有国界的,东西方的医学生都应传承威廉•奥斯勒的精神医学人文,为人类的健康奉献一份力量。

 

 

                                     生物医学工程学院 供稿

         20151022