2016年度全国博士后学术交流计划
发布时间:2016-04-13   浏览次数:[浏览次数]

   2016年度全国博士后学术交流计划

   超声无创治疗‘大家’暑期论坛

             邀 请 函

在过去的几十年中,微无创技术已经被广泛用于人类疾病的临床诊断和治疗。其中,高强度聚焦超声(High Intensity Focused UltrasoundHIFU)或者聚焦超声手术(Focused Ultrasound SurgeryFUS)已在治疗实体肿瘤或非肿瘤性疾病中扮演着重要角色。作为一项无创技术,HIFU 已经被作为常规的临床手段在全球广泛应用,并为医学界带来了新的前景,即运用新的治疗方法在更少损伤或不损伤正常组织的条件下治疗疾病。

在国际学术界各位专家的高度关注和世界各地研究生、博士后、青年教师代表的热情参与下,重庆医科大学和超声医疗国家工程研究中心已连续九年举办“超声无创治疗‘大家’论坛”,共招收学员2300余人,其中外籍学员200余人

在国家各部委和重庆市的大力支持下,重庆医科大学在超声治疗领域率先建立了集基础研究、技术转化、临床应用、病源服务为一体的学术和技术平台,所取得的系列突破引起了国际广泛关注。其先后研制出了具有我国完全自主知识产权的JC200型聚焦超声肿瘤治疗系统、CZF型超声波治疗仪等系列超声治疗设备,已经在国内1800余家医院推广应用,并出口德国、英国、意大利、俄罗斯等20个国家和地区。在世界上建立了第一个超声治疗的临床应用标准,开展了世界首例肝癌、乳腺癌、子宫肌瘤等的超声微无创治疗,已累计治疗各类患者200万余例。该技术已获2010年国家科技进步二等奖、2000年国家技术发明二等奖,并通过了英国MDA认证、欧盟CE认证、韩国KFDA认证。

2016年,重庆医科大学获得到了全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会全国博士后学术交流计划资助,定于20167810日,在中国重庆举行2016年(第十届)超声治疗‘大家’论坛——超声无创治疗暑期学校。为来自不同学科领域的博士后搭建一个有力的交流平台,为各学科有机融合提供一个新的结合点!

本次论坛我们将邀请以美国佛蒙特大学Junru Wu教授为首席授课教师的专家团队,师资采取国外专家与国内专家结合、高校教授和企业专家结合、医学专家和工程专家结合等多种方式。向学员介绍治疗超声在物理学基础上的新突破、超声治疗监控技术的前沿进展、以及超声在临床应用的现状。期间还将安排专家和学员实时观摩聚焦超声无创治疗子宫肌瘤手术,并将设立专题讨论会让专家与学员充分交流课程与临床心得,以充分体现“大家”论坛的宗旨——大家获得!大家交流!大家提高!

本届论坛的课程定位为研究生水平,希望招收具有一定的物理声学、生物医学工程、超声医学、临床医学等相关学科理论基础的博士后,以及活跃在博士后工作一线的管理人员。

2016年超声治疗‘大家’暑期论坛——超声无创治疗暑期学校”的报名起止时间为:2016610日前,您登录:“中国博士后网站首页,点击右下方“博士后交流”栏目进行报名和投稿交流论文。经审核后,组委会发出邀请。另外,我们将筛选部分投稿文论安排大会学术交流。

本次论坛承办单位为学员提供以下待遇:学员免交学杂费,免交资料费,免费安排住宿(市内学员不安排住宿),免费提供中餐、晚餐,安排大会交流的学员往返交通费可以报销

与此同时,为了拓展以聚焦超声外科为基础的微无创医学领域,重庆医科大学、重庆市微无创医学协同创新中心正在招募致力于在医学与工程交叉领域发展的博士后若干名,需求领域包括生物医学超声、物理声学、声学材料和超声换能器、光声科学与技术、医学信号检测与处理、功率电子技术与系统、光谱与光学成像、医学图像处理、医学影像学、生物物理等,为博士后提供15-20/年的薪酬,热忱欢迎实地考察、洽谈!

重庆地处中国西部,是中国最大的直辖市、最具活力的城市之一,以美丽的山城夜景享誉海内外。我们真诚地欢迎博士后朋友们和管理者前来参加“2016年(第十届)超声治疗‘大家’论坛——超声无创治疗暑期学校”


                                                    重庆医科大学

                                                    二0一六年四月