重医海扶之路
发布时间:2016-04-20   浏览次数:[浏览次数]

      重医海扶之路

——60周年校庆校友讲坛()

418下午,重庆医科大学迎60周年校庆第二场校友讲坛在缙云校区A1-2214录播教室举行,邓世雄副校长、78级校友王智彪教授、管委会李文淑主任、姚云斌教授等出席了讲坛。

本次讲坛由邓校长主持,他热情洋溢地介绍了重医自己培养的医学博士王智彪教授所带领的团队在超声治疗领域取得的丰硕成果,并希望同学们以60周年校庆校友讲坛为契机,与杰出校友在思想的碰撞中擦出火花。

首先,王智彪教授介绍了世界第一例超声治疗的肝癌、乳腺癌、骨肿瘤等诞生在重医,其团队研制的具有我国完全自主知识产权的超声治疗系列设备已出口23个国家和地区,让重医学子的自豪感油然而生!接着,王智彪教授以子宫肌瘤为例谈到治疗医学正在经历由大创到小创再到微无创的发展历程,今天重庆医科大学以超声治疗技术为代表,在世界微无创医学领域已经牢牢掌握了话语权,先后牵头成立了国际微无创医学学会、主办了国际微无创医学杂志、出版了微无创医学丛书——子宫肌瘤篇等。最后,王智彪教授坚信重医海扶一定会沿着‘大市场+大学科之路前行,并与同学们分享了科学研究探索原始创新之路的艰辛,以及他所带领的团队经历的失败和挫折,勉励同学们在今后的学习和工作中树立信心、发扬海扶团队“智慧+坚忍不拔”的精神。同时,王智彪教授希望同学们学会感恩,他非常感谢长期以来学校各级领导、专家以及社会各界对重医海扶团队的关心和支持!

讲坛结束后,同学们就重医海扶未来的发展之路、医学生的职业生涯发展规划等与王教授进行了互动,王智彪教授结合自己和团队的成长,富有激情地与同学们交流,并表示海扶团队愿为同学们提供职业发展的平台,也寄语医学生不要成为医学的‘匠人’,而应该把自己锻炼成为有思想和智慧、用心帮助患者的新型医生。


                      2016420

附图














1 王智彪教授演讲












2 邓校长与王智彪教授合影