生物医学工程学院举行课程思政专题讲座

2024年04月23日 18:09

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和视察中国人民大学重要讲话精神,深入落实立德树人根本任务,认真落实教育部关于课程思政建设有关文件要求,4月17日上午,生物医学工程学院特邀西南大学马克思主义学院博士生导师何玲玲教授来院开展课程思政专题讲座《高校课程思政建设的理念与策略》。学院全体教师通过线上线下的方式参加本次专题讲座。

讲座分为三部分一是高校课程思政建设的时代境遇二是高校课程思政建设的理念要求三是高校课程思政建设的重要策略。讲座中何老师多次指出“课程思政”是落实“立德树人”根本任务的重要举措,也是完善 “三全育人”的重要抓手,在进行理论学习的同时,建议学院教师们加强对课程教学中思政元素的深度挖掘,提升专业课的课程思政能力,整合教学资源,创新教学方法,设计教学章节,春风化雨,润物无声,提高课程思政育人能力。最后,何老师以自己的课程思政申报书案例,从课程思政教学团队建设到申报书填写的规范,为教师们进行了更为细致的讲解和指导。参与本次专题讲座的老师们表示本次讲座干货满满,理论与实操相结合,获益匪浅。

生物医学工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,聚焦立德树人根本任务,全面加强课程思政建设,大力推进课程思政内容体系、教学体系和工作体系建设,进一步营造课程思政建设的良好氛围努力培养担当民族复兴大任的时代新人。