爱国奉献 勇攀高峰

当前位置: 首页>>党建工作>>工作动态>>正文

生物医学工程学院专题学习贯彻党的二十届三中全会精神

2024年08月30日 16:08

2024年8月28日,生物医学工程学院党委在袁家岗校区弘医楼209会议室召开2024年理论学习中心组第7次学习会,专题学习研讨党的二十届三中全会精神。参加会议的人员有学院党委书记周平远、院长陈娟、副院长李发琪、党委委员、支部书记、教研室主任及副科级以上干部。会议由学院党委书记周平远主持。

第一,党委书记周平远领学党的二十届三中全会精神,交流了自身学习体会感悟。领导班子成员进行了集体学习,并围绕学习主题进行学习交流。

党委书记周平远指出,党的二十届三中全会是中国共产党在新时代新征程上召开的一次十分重要的会议,会议围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革,具有重大的理论意义、实践意义和时代意义。学院上半年进行了市级交叉提级巡察问题整改的集中整改阶段,取得了阶段性成效,但离完全整改完成接受下半年整改评估还有一定的差距,接下来还需要从加强党的建设、加强思想政治教育、优化学院治理结构、推动教育改革、推进有组织人才培养和科研、加强师德师风建设、推进一流学科建设、服务社会需求、完善内部管理制度、建立长效机制和强化师生参与等方面强化工作,推动学院发展与国家教育战略同步,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

院长陈娟从高校在中国式现代化中的作用及学院未来发展谈四个方面:(一)人才培养方面,高校是培养高素质人才的重要基地,通过培养具有创新精神和实践能力的人才,为中国的现代化建设提供源源不断的人才支持。(二)科学研究方面,高校是科学研究的重要场所,通过开展基础研究和应用研究,为解决国家面临的重大问题和挑战提供科学解决方案。(三)社会服务方面,高校还具有社会服务的职能,通过与社会的紧密联系和合作,将科研成果转化为实际应用,推动经济社会的进步和发展。(四)文化传承与创新方面,高校作为文化传承与创新的重要载体,不仅要传授给学生们专业知识,还要注重培养他们的文化素养,丰富他们的精神世界。

副院长李发琪发言,切实把改革部署转化为推动学院和国重高质量发展的实际成效:一、充分认识深化教育综合改革的重大意义,扎实做好深化教育综合改革;二、牢牢把握全面创新体制机制的内在要求,努力推进高水平科技自立自强;三、坚决贯彻全会决策部署,推动改革任务落地见效。他将深刻领会和把握全会精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,结合工作实际,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有力的举措,推进学院和国重的改革发展!

党委组织委员、教师党支部书记、教研室主任杨增涛表示,深化教研室改革,以改革促发展:一是改革要坚持党的全面领导,确保改革始终沿着正确政治方向前进;二是改革要系统部署,把握重点任务,找准发力点和突破口;三是改革要处理好教学和科研的关系,教学和科研是学院的两大重点任务,两手都要抓,两手都要硬,让更多的教师愿意将更多的时间和精力投入到学院教学建设上来;四是改革要更加注重改革实效,要以钉钉子精神抓好改革落实。

党委宣传委员、学生党支部书记、学生工作办公室主任蒋柳结合自身工作表示:通过不断学习和领会党的最新理论成果和政策导向,将会议精神内化为自身的工作动力和行动指南;加强对医工交叉领域的知识储备和了解,提高与学生交流的能力和水平;根据学生的实际需求和特点,灵活运用各种教育手段和方法,激发学生的学习兴趣和动力;关注学生的心理健康状况,提供必要的心理咨询和辅导服务,帮助他们缓解学习压力、树立积极心态。

最后,周平远作总结讲话,就下一步学习贯彻党的二十届三中全会精神提出要求:一是通过领导带头学、交流研讨学、线上线下学等措施,提高站位、全面覆盖,营造氛围;结合实际、知行合一,掀起学习贯彻党的二十届三中全会精神的热潮;二是通过强化组织领导,以学院党委会、教职工政治学习,党支部“三会一课”及主题党日,做好学习宣传贯彻,确保全会精神深入人心、落实落地;三是深刻理解会议的精神实质,要将学习成果转化为推动教育综合改革工作的具体行动,实现学院“双一流建设”高质量发展,为把学校全面建成最好的医科大学之一的目标贡献力量。

8月29日下午,学院在209会议室召开全院教职工政治理论学习,专题学习党的二十届三中全会精神,会议由学院党委书记周平远主持。

周平远领学党的二十届三中全会公报内容。通过学习,与会人员深刻认识到党的二十届三中全会是在关键时期召开的一次十分重要的会议,全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了战略部署,具有重大而深远的意义,同时会上传达了学校党委理论学习中心组召开2024年第9次扩大学习会,专题学习党的二十届三中全会精神,并就学习贯彻进行部署。

会议强调全院教职工要认真学习领会全会精神,积极融入党和国家的改革进程,凝心聚力、共同奋斗,不折不扣完成本学期各项任务,为学校和学院事业的发展做出新的贡献。