生物医学工程学院2018届研究生圆满完成学位论文答辩工作

2018年05月28日 00:00

生物医学工程学院2018届研究生圆满完成学位论文

答 辩 工 作

五月的校园,桃李满园、绿树荫荫。2018526日下午,生物医学工程学院分组举行了20182名博士硕士研究生、11名医学硕士研究生、3工学硕士研究生毕业答辩和3名博士后出站报告。

学院邀请了美国佛蒙特大学物理系吴君汝教授、中国科学院深圳先进技术研究院刘新研究员、重庆大学生物医学工程学院霍丹群教授、陆军军医大学大坪医院妇产科李力教授以及重庆医科大学冉海涛教授、谢国明教授、段昌柱教授、何琳教授作为博士研究生、硕士研究学位论文答辩专家。博士后出站报告还邀请了重庆市人社局专技处杨锐处长和重庆医科大学人事处刘利处长莅临指导。

根据我院的培养计划,参加答辩的研究生在3年的培养过程中均完成了学位论文开题、中期检查、最终论文审查、论文盲评等环节。本次学位论文答辩过程中,他们以图文并茂的形式分别从论文的目的及意义、研究问题、主要工作和创新点等方面阐述自己的研究工作。答辩委员们针对每一位同学的论文内容提出了问题,并就进一步完善论文提出了指导性意见和建议。针对答辩委员们的提问,同学们进行了及问及答,同学们的表现得到了评委专家们的充分肯定。多年来,学院始终坚持将学生的学位论文研究选题从实际需求的出发,围绕超声治疗的基础研究、工程技术和临床应用选题,形成了产学研用联动、医工结合的人才培养特色。

近年来,学院积极探索博士后人才培养的机制,以微无创协同创新中心为依托,先后招募了15名以工学为主的博士后,其中8名在站博士后获得重庆市博士后科研项目特别资助。学院坚持每个月底举办博士后沙龙,目前已开展了24期博士后沙龙,为博士后提供学术交流的平台,促进博士后科研工作有序推进。本次出站的3名博士后均参与了国家重大仪器专项的科研工作,他们的研究内容的价值的到来7位评委的高度认同。

最后,经过答辩委员无记名投票表决,一致同意2名博士研究生的论文、14名硕士研究生和3名博士后的出站报告内容详实,文档规范,能较好地回答专家们所提出的问题,建议授予16名研究生的研究生学位、同意3名博士后出站。

研究生学位论文答辩和博士后出站报告是研究生增长知识、与专家交流和互动的过程。一方面学位论文答辩意味着研究生即将走出校园、走进社会,答辩的活动为他们提供了锻炼自我的机会。另一方面答辩是一次与专家面对面沟通交流的机会。本次论文答辩充分检验和展示了我院研究生培养的阶段性成果,对提升学院研究生培养起到了积极推动作用,我院低年级研究生全程旁听了本次答辩会,对他们开展学位论文研究和撰写起到了积极的指导作用。

生物医学工程

2018527