爱国奉献 勇攀高峰

【金奖喜讯】重庆医科大学生物医学工程学院陈娟、赵银瓶指导团队荣获第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛金奖

2024年08月25日 15:45

2024年8月22日至8月25日,第十届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛总决赛在广东省中山大学举行,共收到参赛作品878项,涵盖交叉学科等6个学科领域及国际论坛的基础创新研究和实验设计项目。由重庆医科大学生物医学工程学院陈娟教授、赵银瓶副教授指导,孙正文、邵天昕、刘懿萱3名学生完成的作品“中药三氧化二砷通过p53cofilin调节血管平滑肌细胞表型转化的力学生物学机制”在本科组中医药学赛道中荣获金奖!

获奖作品以高病死率动脉粥样硬化为对象探索中药三氧化二砷(ATO)对其防治作用,把握靶向肿瘤明星蛋白p53、聚焦“病变细胞正常化”的热点方向,耦合细胞力学与生物学阐释ATO对血管平滑肌细胞表型转化的药理学机制,以期拓宽 ATO“老药新用”的药理学范畴和临床应用。

全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计论坛大赛是基础医学类学术水平最高、办赛规模最大、办赛影响力最广、参赛院校最多的全国性大赛,是教育部认可的A类竞赛,旨在加强大学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式的改革,为大学生提供一个自我展示的舞台。

重庆医科大学生物医学工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实立德树人根本任务,重视医学研究的创新和对学生创新意识的培养,激发以学生为中心的教育内生动力,提升学生综合素质能力。下一步,学院将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,持续践行为党育人、为国育才的初心使命,通过深化教育综合改革,促进学生全面发展的体制机制,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

网站链接:学生风采-重庆医科大学生物医学工程学院 (cqmu.edu.cn)