爱国奉献 勇攀高峰

生物医学工程学院党委会(扩大会)学习贯彻习近平总书记关于党纪学习的重要指示精神和习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话

2024年09月19日 17:25

2024918日下午,学院袁家岗校区学院209会议室党委会(扩大会)第17次会议,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示精神,总结学校党纪学习教育情况,布置推进党纪学习教育常态化长效化工作。会议由学院党委书记周平远。参加会议的人员有院长陈娟、副院长贺向前,学院党委委员,党支部书记,学院工会副主席,学院党建组织员。

首先,周平远带领全体人员学习贯彻习近平总书记关于党纪学习的重要指示精神。

随后,他深入阐述了习近平总书记关于党纪学习的重要意义,指出在新时代背景下,加强党纪学习是提升党员干部政治素质、增强党组织凝聚力和战斗力的必然要求。要求与会人员要深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。全体党员干部要以此次学习为契机,进一步增强纪律意识和规矩意识,进一步加强自我约束,严格遵守党纪国法,做到忠诚干净担当。同时,学院党委和各党支部要坚持把党纪学习教育融入日常、抓在经常,推动党纪学习教育常态化长效化,更好发挥纪律建设对坚持党的领导、加强党的建设、推进党的事业的保障作用。一是要持续深化党的创新理论武装,把深化党纪学习教育与深入学习贯彻党的二十届三中全会精神结合起来,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是要坚持党性党风党纪一起抓,切实扛起从严管党治党重大政治责任,深化标本兼治,统筹推进校风学风、师德师风、医德医风建设,持续营造风清气正的政治生态和育人环境。三是要完善纪律教育制度机制,健全经常性和集中性相结合的纪律教育机制,坚持教育为先、抓早抓常,充分发挥警示教育作用。四是要激励党员干部担当作为,坚持教育约束和保障激励协同发力,准确运用“四种形态”,认真贯彻“三个区分开来”,进一步落实好激励担当作为的系列政策举措。

接着,他领学学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。全国教育大会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为推进教育强市建设指明了前进方向、提供了根本遵循。

最后,他提出,作为教育工作者,我们不仅要传道授业解惑,更要以身作则,严守党的纪律和规矩,树立良好的师德师风形象,切实把学习成果转化为推动学院各项事业发展的强大动力。并对下一步工作提出了具体要求,希望全体与会人员能够认真履行职责,为学院的发展贡献自己的力量。

会议还研究了其他事项