爱国奉献 勇攀高峰

生物医学工程学院开展研究生心理健康专题讲座

2024年09月29日 21:10

926日上午,生物医学工程学院举办主题为“情绪调节与压力应对”的心理健康讲座,本次讲座由陆军军医大学戴琴教授讲授。学院党委书记周平远主持,全体研究生、研究生导师和教务与研究生管理科参加。本次讲座意在帮助研究生和导师们了解心理健康的重要性、学会处理调适常见的心理问题。

1BE91 24C01

本次讲座分为3个阶段。首先,学院党委书记周平远主持本次讲座,他表示学院高度重视师生心理健康,注重心理育人。本次开讲嘉宾,戴琴教授是中国社会心理学理事、军事心理学专业委员会主任委员、中国心理学会心理学普及工作委员会、情绪与健康专业委员会委员,长期致力于心理健康促进、抑郁防治、危机干预等相关工作的专家,本次讲座是一次帮助学生树立积极向上的健康心态、学会心理调适,以及为导师们提供切实可行的工作指导参考的良好机会。

177DF 26691

戴琴教授从两个小互动展开了关于情绪调节与压力应对的讲座,同学和老师们积极配合,现场气氛热烈而温馨。讲座中,戴琴教授结合丰富的实践经验和生动的案例,向在场的同学和老师们传授了如何通过沟通方式、放松方式、调整思维角度以及寻求专业帮助等途径,更好地释放压力。她总结了研究生学习生涯中可能遇到的各种问题,正确处理学业压力、师生关系、心理调试等,传授了方法技巧。

最后,研究生管理副科长王永凤老师对讲座进行了的总结,老师和同学们纷纷表示,通过这次讲座,不仅收获了丰富的心理健康知识,还学会了如何有效应对心理挑战,为未来的学术研究和个人发展提供了扎实的心理指导和帮扶。

生物医学工程学院将不断深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,积极开展心理健康教育,加强教育引导,帮助学生树立积极向上的健康心态,为同学们的身心健康创造良好氛围,助力学生成长成才。