当前位置: 首页>>学生工作>>学生风采>>正文

学院举行心理健康专题讲座

2023年11月06日 09:42

为提升学生综合素质,引导学生塑造健康向上的良好心态,11月1日学院邀请重庆邮电大学原副校长、重庆市信息产业合作研究中心主任符明秋教授来院作 “健康心理 快乐学习”研究生心理健康专题讲座。生物医学工程学院党委书记周平远主持会议,教师代表、学院管理人员及在校研究生100余人参加。

符明秋教授围绕如何培养健康心理、进行快乐学习展开,从专业角度引用大量研究案例,对研究生心理健康的现状、问题及对策进行深入剖析阐释。她指出,研究生正处在人生发展的重要阶段,面临着学业、就业、人际关系等方面带来的不小的压力,应学会自我认知,培养良好的心理素质,塑造健康的心理状态。

符明秋教授讲授了一系列心理调适的方法,如情绪管理、压力应对、人际交往技巧等,帮助同学们在日常生活中正确面对压力,以适应不断变化的社会环境。在互动交流环节,针对同学们的一些困惑,符明秋教授鼓励大家保持积极乐观的心态,勇于面对挑战,并强调个人心理健康状态对个人和社会都产生较大的影响,要努力营造健康的学习工作氛围,实现自己的人生追求。

周平远书记在总结讲话中指出,符明秋教授的专题讲座既有理论高度,又深入浅出,富有感染力,极大指导了师生们提升自我调控、承受压力、适应环境的能力,有力促进个人形成健康心理,具有潜移默化的作用和积极的影响。

他希望同学们要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,把个人的理想追求融入党和国家的事业之中,奉献祖国,服务人民,积极向上,勇攀高峰,敢为人先,执着追求,成为我国社会主义事业的建设者和接班人。