生物医学工程学院党委开展党纪学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组2024年第4次集中学习会和警示教育

2024年05月17日 16:07

2024514生物医学工程学院党委在袁家岗校区弘医楼209会议室召开2024年理论学习中心组第4次学习会,专题学习研讨习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神参加会议的人员有学院党委书记周平远、院长陈娟、党委委员、支部书记、教研室主任及副科级以上干部。会议由学院党委书记周平远主持。

第一,党委书记周平远领学习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆重要讲话重要指示精神,交流了自身学习体会感悟。领导班子成员进行了集体学习,并围绕学习主题进行研讨交流。

党委书记周平远指出,习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,高瞻远瞩,内涵丰富,标定了重庆在中国现代化发展全局中的历史定位,指明了重庆在新时代新征程上的奋斗坐标。他强调,党员干部要深切体悟期望之重、责任之重、使命之重,增强奋进新征程、建功新时代的信心决心,扛起责任担当,深化细化落实,推动习近平总书记殷殷嘱托一贯到底。一要着力强化党的创新理论武装,坚定理想信念,增强宗旨意识,提升政治能力,涵养良好政治生态。二要发挥政治功能,推动学院改革发展稳定,抓好谋划推进、保障落实、人才培养、学科建设、科研管理等重点工作,落实立德树人根本任务。三要增强组织功能,深入贯彻落实新时代党的组织路线。四要加强党的纪律建设,深化作风建设,认真作好巡察整改“后半篇文章”。

院长陈娟表示,学院要全面学习领悟落实习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会和视察重庆的重要讲话重要指示精神,并结合学院工作实际提出要求:一是保障就业,持续深化开展合作交流;二是推动科技成果转化,培育发展新质生产力;三是推进高层次人才引进工作,赋能平台创新发展。学院各部门要切实把习近平总书记重要讲话重要指示精神转化为工作思路、具体抓手、发展成果,以责任担当、稳抓实干的奋斗精神努力推动构建学院发展新生态。

副院长李发琪书面发言表示,要切实把习近平总书记重要讲话重要指示精神落到实处、见到实效,推进学院和国重实验室高质量发展。一要牢记殷殷嘱托,培育新质生产力;二要加强人才队伍建设,夯实高质量发展根基;三要构建开放创新生态,深化高水平开放合作。

党委组织委员、教师党支部书记、教研室主任杨增涛表示,党员干部要扎实开展党纪学习教育,引导他们真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。坚决反对和惩治腐败,不断铲除腐败滋生的土壤和条件,营造风清气正的政治生态。

党委宣传委员、学生党支部书记、学生工作办公室主任蒋柳结合自身工作表示:一要迅速开展传达学习,把总书记的殷殷嘱托转化为做好学生思想政治工作的强大动力;二要深刻领会把握习近平总书记对加强党的建设提出的新指示新要求;三要把学习宣传贯彻总书记重要讲话重要指示精神作为当前和今后每一个时期的头等大事和首要政治任务。

第二,党委书记周平远领学了习近平总书记在“五一”国际劳动节到来之际向全国广大劳动群众致以的节日祝贺和诚挚慰问、习近平总书记在五四青年节到来之际代表党中央向全国广大青年致以的节日祝贺和诚挚问候、习近平总书记对学校思政课建设做出的重要指示、习近平总书记为第六批全国干部学习培训教材所作《序言》重要精神。

第三,全体参会人员集中观看党纪学习教育警示教育片《忏悔与警示》(一)。该片从丧失理想信念、纪法观念淡漠两个方面,选取了10个真实鲜活的案例让人沉思,沉痛的忏悔令人警示。

会议强调,学院党员干部要以案为鉴,常思信念之源,始终把坚定理想信念作为立身律己的头等大事,自觉加强理论武装和党性修养,补足精神之钙,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”;要时刻珍惜党和人民赋予的使命,用党章党规党纪约束自己的一言一行,增强纪律意识、规矩意识,涵养廉洁自律的道德修为,始终心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,永远做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。