爱国奉献 勇攀高峰

生物医学工程学院党委举办党纪学习教育专题读书班暨理论学习中心组学习会

2024年06月20日 09:19

2024618生物医学工程学院党委在学院209会议室召开2024年理论学习中心组(扩大)第5次学习会,专题学习习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述。学院党委书记周平远、院长陈娟、党委委员、支部书记、教研室主任及副科级以上干部参加会议。会议由学院党委书记周平远主持。

首先,党委书记周平远领学习近平总书记关于加强党的纪律教育的重要论述。会议指出,党的十八大以来,习近平总书记从推进党的自我革命、全面从严治党的战略高度,紧紧围绕全面加强党的纪律建设,发表一系列重要讲话、作出一系列重要论述,系统阐释加强党的纪律教育的重大意义、内容对象、方法途径、目标任务,深刻回答我们党为什么要开展纪律教育、开展什么样的纪律教育、怎样开展纪律教育等重大问题,为新征程持续推进纪律教育常态化、突出严的基调深化党的纪律建设提供了科学指引和根本遵循。

党员领导干部周平远、蒋柳、王永凤,逐一发言交流学习心得。

党委书记周平远表示,要推动党纪学习教育入脑入心,走深走实,要做到“五个坚持”。一要坚持思想建党与制度治党相结合,夯实纪律教育基础;二要坚持集中性教育与经常性教育相结合,丰富纪律教育载体;三要坚持突出重点与全面推进相结合,深化拓展纪律教育内容;四要坚持抓“关键少数”与管“绝大多数”相结合,实现纪律教育全覆盖;五要坚持正面引导与反面警示相结合,提升纪律教育质效。新征程上,必须继承弘扬我们党加强纪律教育的重要经验,进一步从中汲取智慧和力量,不断深化对党的纪律教育的规律性认识,将党纪学习教育引向深入,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴提供坚强纪律保障,为学校“双一流”建设,为学院事业发展提供坚强纪律保障。

学院党委宣传委员、学生党支部书记、学生工作办公室主任蒋柳表示,新修订的《条例》在内容上更加完善,更加注重与时俱进。作为一名党员干部,要以《条例》为准则,时刻检视自己的行为是否符合党的纪律要求。在工作中要严格遵守各项规章制度和要求,确保不出现任何违纪违规行为。在生活中,将自觉抵制各种不良风气和诱惑,保持清正廉洁的作风和形象。

教务与研究生管理科副科长、研究生第三党支部书记王永凤表示,要以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为契机,对照《条例》认真检视本人在学纪知纪明纪守纪方面存在的问题,把开展党纪学习教育与提高个人党性修养和工作能力衔接起来,不仅做到遵规守纪,更要立足职责使命,积极“为党育人、为国育才”,正确履职、担当作为,以实际行动坚决维护党的纪律的严肃性和权威性,切实抓好党支部的建设和党员的教育管理工作,更加积极的组织好支部党员认真学习《中国共产党纪律处分条例》,使党员深刻领会其精神实质,增强纪律意识,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉。

党委书记周平远作下一步工作部署。会议指出,作为学校二级党组织,在推进党纪学习教育过程中,一要坚持目标导向,切实增强开展党纪学习教育的责任感使命感;二要坚持重点导向,着力提高党纪学习教育的科学性、系统性、针对性;三要坚持问题导向,不断强化学纪、知纪、明纪、守纪的纪律自觉;四要坚持结果导向,确保党纪学习教育走深走实、见行见效。会议强调,要坚持学原文、悟原理,原原本本、逐章逐条学习《条例》内容,抓住学习《条例》的核心和关键,纲举目张地抓好党纪学习教育,推动学习落细落实、入脑入心。各支部要安排落实好书记讲纪律教育专题党课、专题培训、警示教育及“以案四说”、主题党日等工作。

会议还传达布置了上级关于习惯过紧日子的工作要求。