超声医学工程国家重点实验室、生物医学工程学院第四十九期博士后沙龙

2020年12月01日 18:44

2020年1130下午,生物医学工程学院迎来了第四十九期博士后沙龙,本次沙龙由超声医学工程国家重点实验室主任王智彪教授作学术报告,在站博士后李成海、唐立分别作主题研究报告。国家重点实验室副主任白晋教授、李发琪教授、石丘玲教授,学院党总支周平远副书记、国家重点实验室三个方向负责人、学院骨干教师及硕士、博士研究生等110余人出席,毛翔副教授主持本次学术论坛

首先,王智彪教授结合自己30年的妇产科医生经历和在超声治疗技术领域带领团队坚持走自主创新之路,以我从哪儿来”为主线,站在自己对生命科学若干思考的角度,向老师们、研究生们描绘了一幅科学探索领域前沿的生命蓝图,并给大家留下了无限的思考、想象空间。在报告中,王智彪教授反复提到生命前世今生的4个时空,从精卵相遇开始,到生命临终,强调了每个生命的伟大意义,呼吁老师和研究生们在医学领域的探索道路上,要学会敬畏自然生命、培植自我德行,以“诊疗——让病人受伤害更小”的微无创医学理念为指导,在科研工作中不断探索。演讲结束后,王智彪教授与老师、同学们积极互动,就生命的不同层面展开思维的碰撞与交流。

随后,李成海、唐立博士后分别作了“聚焦超声消融浅表组织的瞬时及中长期生物学效应研究”“聚焦超声联合免疫治疗的I期临床试验”的主题研究报告,博士后研究工作不断推动了聚焦超声消融技术在临床治疗领域的发展,有望在临床研究领域取得新突破。

长期以来,学院博士后沙龙秉承“大家获得、大家交流、大家提高”的宗旨。2016年以来团队已连续举办了四十九期博士后沙龙,为老师、研究生们学习交流营造学术氛围。团队希望通过博士后沙龙的有序开展,进一步拓展学科研究方向,为国家重点实验室科学研究、人才培养奠定坚实的基础!

附图:

1 博士后沙龙会场