生物医学工程学院党委书记讲授党纪学习教育专题党课

2024年06月08日 08:42

为引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,2024年531日,生物医学工程学院党委书记周平远在学院209-1会议室,为学院教师党支部全体党员讲授题为《以学习贯彻条例为契机加强纪律建设,为学院事业发展提供坚强纪律保障》的党纪学习教育专题党课。

周平远指出,推动党纪学习教育走深走实,首先要把握目标要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真学习《条例》,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。其次要抓住学习重点,要把学习重点聚焦到《条例》上,原原本本、一条一条把各项纪律规定搞清楚、弄明白,做到学深学透学到位。三是要注重学习方式,坚持逐章逐条学,紧密联系实际学,抓好以案促学,抓好以训助学,要融入日常、抓在经常,注重实效、提高质量。

专题党课从深刻认识《条例》的修订背景出发,对《条例》的内容进行深入解读,并结合学院党员师生工作学习实际,结合学院巡察整改任务落实,分析当前纪律建设面临的新问题、新挑战,提出要深刻理解把握党的纪律建设的总体要求、深刻理解把握增强遵纪守纪自觉的规定、深刻理解把握党的纪律处分工作的原则,把牢政治方向、坚持目标导向学习《条例》。对照巡察组和审计反馈的问题,认真总结反思,深刻分析存在问题的根源,找准解决问题的办法,整体推进,系统实施,建章立制,废改立相关制度,形成常态长效机制,真正落实巡察组和审计反馈意见整改,见行见效,不断提高党员干部队伍的凝聚力、战斗力、创造力,推动学院各项事业高质量发展。