青创团队·智汇生工——生物医学工程学院未来医学青年创新团队举办学术交流论坛

2024年06月13日 14:55

为加快培养青年创新人才,整合临床和基础资源医教协同,打造适应未来医学发展的创新型青年师资队伍,深入推进学校双一流建设和内涵式发展,5月30日-6月7日生物医学工程学院于209会议室举办未来医学青年创新团队学术交流论坛,党委书记周平远主持会议,学院3个青创团队全体成员和教师、研究生参会。

近年来,生物医学工程学院重视青年创新人才培养,积极推动创新成果转化,注重基础与临床、医学与工学融合发展,已组建“基于实时测量和闭环控制的安全、高效、精准聚焦的新型超声治疗系统”、“超声与老年病的防治研究团队”、“医工交叉融合培养医学影像领域复合型人才(教学)团队”三支跨学科、跨部门的教学创新、科研创新、临床创新团队。会上,每个团队分别作阶段性工作成果汇报。

王嫣教授(超声与老年病的防治研究团队负责人)在团队汇报中提出“要紧密结合团队中各成员的学科优势,尤其是超声治疗方面的工作积累和相关研究基础,提出解决问题的方法并完成基础研究、临床前研究,争取在临床上转化”,重庆医科大学附属第二医院老年病科主治医师李勇湧作题为“超声与老年相关疾病的诊治”报告,突出超声应用于老年病防治的优势特色,着力为临床老年病的防治提供更多的解决方案。

杨增涛正高级工程师(医工交叉融合培养医学影像领域复合型人才(教学)团队负责人)从课程建设、教改项目、团队建设、大学生创新竞赛、科研工作等方面汇报团队取得的系列成果,激发青年教师的创新激情与教学干劲。重庆医科大学附属第一医院副主任医师苏保作教师创新大赛经验分享,2024年4月苏保老师获得重庆市教学创新大赛一等奖,他强调“课堂创新是理念的创新”抓牢“教学痛点”才能形成具有成效性的教学成果,围绕教学方法、教学内容、教学手段、教学评价等方面谈创新的重要性,从理论深入实践。

周宇峰教授(基于实时测量和闭环控制的安全、高效、精准聚焦的新型超声治疗系统团队负责人)从理论研究、实验工作、实验研究方面进行成果汇报,拟构建一套多模态影像引导和监控的聚焦超声相控阵治疗系统。重庆大学航空航天学院副研究员许才彬作题为“线性及非线性Lamb波损伤定位成像方法”报告,进一步深化基础理论和应用基础方面的研究,推动医工融合发展。

周平远作会议总结,他讲到未来医学青年创新团队是学校青年人才发展的重要依托,在团队建设过程中,集聚培养建设一批有自主创新能力的人才,推动了学院教学、科研、临床工作的发展以及人才培养质量的全面提升,同时肯定了学院科研、教学三支团队在工作中付出的努力和取得的优秀成果,也指出了团队整体存在融合度不高、标志性成果不够突出的问题,希望各团队继续凝聚力量,再接再厉,取得更多更好的有标志性成果。最后,他勉励学院青年教师学习借鉴青创团队的成功经验,争取为学院教学、科研及人才队伍建设作出更大的贡献。

此次交流会展示了我院青年医学创新团队在教学、科研、临床取得的阶段性成果,为进一步推动学院基础与临床融合发展、促进创新成果转化提供借鉴意义。